·欢迎进入贵溪市国土资源局
【 繁体版 】 · ·设为首页

(贵溪市不动产登记局)

全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  政务微博:    
您当前的位置: 首页>政务公开>规划计划>矿产资源规划
 
贵溪矿产资源总体规划
  日期:2011-01-07 10:48:00   文章点击数:

20082015年)

贵溪市矿产资源总体规划

  贵溪市人民政府

二○○八年十一月


 

第一章  总则. 1

一、指导思想. 1

二、基本原则. 2

第二章  矿产资源及其开发利用形势. 3

一、经济社会发展概况. 3

二、矿产资源勘查、开发利用与保护现状. 4

三、主要矿产资源需求预测及可供性分析. 8

第三章  规划目标. 10

一、总体目标. 10

二、规划(2015年)目标. 10

三、远景(2020年)目标. 12

第四章  矿产资源调查评价与勘查. 12

一、公益性地质矿产调查评价. 12

二、矿产资源勘查. 13

三、矿产资源勘查规划区块划分及探矿权投放. 15

四、矿产资源勘查准入条件. 16

第五章  矿产资源开发利用与保护. 17

一、矿产资源开采总量调控方向. 17

二、矿产资源开发利用与保护布局. 20

三、矿产资源开采规划分区. 21

四、矿产资源整合、开采规划区块及采矿权总量调控. 24

五、矿业结构调整与优化. 26

六、矿产资源节约与综合利用. 29

七、新建矿山准入条件. 31

第六章  矿山地质环境保护与治理恢复. 31

一、总体要求. 32

二、新建矿山地质环境保护. 32

三、现有矿山地质环境保护. 34

四、矿山地质环境治理恢复. 35

第七章  规划实施的保障措施. 39

一、完善矿产资源法规建设,构筑规划实施法律法规保障体制. 39

二、完善规划体系,发挥各级各类规划作用. 39

三、建立矿产资源规划实施管理制度,保障和促进规划的实施. 40

四、建立矿产资源勘查开发与保护新机制,促进规划目标的实施  41

五、推进科技创新,注重培养人才. 41

六、严格依法行政,提高矿政管理水平. 42

七、加大规划宣传教育力度,鼓励公众参与,社会共同实施. 42

第八章    . 43

一、规划的解释与实施管理. 43

二、规划的修改与调整. 43

第一章  总则

为全面落实科学发展观,充分发挥矿产资源在我市国民经济建设中的重要基础作用,加强矿产资源勘查开发与保护的宏观调控与规范管理,促进贵溪经济社会又好又快发展,提高矿产资源对经济社会发展的保障能力,合理开发利用与有效保护矿产资源,培育和构筑区域特色矿业经济。根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《江西省矿产资源开采管理条例》、《江西省第二轮市县级矿产资源规划编制细则》、《江西省矿产资源总体规划》、《鹰潭市矿产资源总体规划》(20082015年)和《贵溪市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》及有关行业规划和法规,在首轮矿产资源规划编制实施的基础上,编制本规划。

本规划是贵溪市人民政府根据国民经济和社会发展需要,对全市20082020年矿产资源勘查开发保护与合理利用、矿业产业发展、矿山地质环境保护与治理恢复作出的总体安排和布局,是我市矿产资源管理工作的指导性文件,是市人民政府国土资源行政主管部门依法对本行政区域内矿产资源勘查开发保护与矿业产业发展进行宏观调控和监督管理的重要依据。

规划以2007年为基准年,20082015年为规划期,展望到2020年。

规划适用于贵溪市所辖行政区域。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的指导方针。以又好又快发展为主题,做大做强铜冶炼加工业,着力打造世界领先水平的大型现代化铜冶炼加工生产基地。扩大银、铅锌、石膏等优势矿产的采选规模,发展矿产品精深加工。提高矿业对市域经济发展的贡献率。加强矿产资源调查评价与勘查,提高资源保障能力。强化矿产资源管理,保护资源,保护环境,实现社会经济可持续发展。

二、基本原则

(一)依法编制原则

矿产资源规划必须符合国家法律、法规的规定,严格执行国家产业政策以及国家相关规划。服从并细化省和鹰潭市矿产资源总体规划的目标和任务,并与同级相关规划相衔接。

(二)坚持可持续发展原则

按照市“以‘两放’促‘两新’以‘两新’推‘三化’的发展战略”,统筹全市矿产资源勘查与开发。充分发挥资源优势、区位优势和生产要素成本低优势,加强地质勘查,科学发展矿业,促进经济社会全面、协调发展。

(三)坚持开源与节流并举,开发与保护并重的原则

坚持把保护和节约放在首位。不断探索,不断发现,综合勘查,综合利用,提高矿产资源利用水平。

(四)坚持制度创新和技术创新原则

加强矿产资源勘查与开发的体制创新与技术创新,提高竞争能力与管理水平。依靠科技进步,发展高新矿业和矿产品精深加工,提高附加值。

(五)坚持资源效益和环境效益相统一原则

注重经济效益、资源效益、环境效益和社会效益的统一。在注重矿产资源开发经济效益的同时,注重矿山地质环境保护。发展绿色矿业,既要金山、银山,更要绿水青山。

(六)坚持宏观调控和市场配置相统一原则

加强矿产资源勘查开发的宏观调控和规范管理,促进矿产资源利用方式和管理方式的根本转变,维护国家矿产资源所有权益,正确处理中央与地方,局部与整体的关系。

以市场为导向,优化资源配置。大力培育以矿业权市场和矿业资本市场为核心的矿业生产要素市场,发挥市场配置资源的基础作用,实现政府引导与市场配置有机结合,合理调节矿产资源勘查开发活动。

(七)坚持充分利用“两种资源,两个市场”原则

采取引进来,走出去,扬长避短,趋利避害,充分利用市域外资源和市场,建立安全稳定高效矿产资源供给体系。

第二章  矿产资源及其开发利用形势

一、经济社会发展概况

贵溪市位于江西省东北部,鄱阳湖东南、信江中游。属鹰潭市管辖的县级市,下设13个镇7个乡和3个街道办事处。市界东经116º5521″—117º2806″,北纬27º5053″—28º3733,东侧与上饶市毗邻,东南部与福建省交界,国土面积2486.54平方公里,占江西省总面积的1.49%、鹰潭市总面积的69.78%。人口58.35万,人口密度为每平方公里235人。贵溪是华东地区重要的交通枢纽,浙赣、皖赣和鹰厦铁路在市内交汇;沪昆高速公路、320206国道横贯全市;信江河可通鄱阳湖至长江到达全国各港口码头。公路、铁路、水路四通八达,交通十分便利。

20012007年的7年间,贵溪的经济建设和社会发展取得了巨大的成就,国民经济持续快速增长,综合经济实力强劲提升。全市生产总值由2000年的31.64亿元增加到2007年的156.40亿元,工业总产值由56.30亿元增加长到582.63亿元,年均分别增长56.33%133.55%。国民经济第一、二、三产业结构由2000年的18.29:52.29:29.12调整到2007年的6.68:76.54:16.78

矿业是贵溪经济发展的重要产业。全市已初步形成有色金属、贵多金属、建材等三大矿产采选与冶炼加工业体系。2007年全市矿产资源采选业产值2.774亿元,矿产品冶炼和加工产值542.51亿元,矿业总产值545.284亿元。采选业产值占全市生产总值的1.77%,矿业总产值占全市工业总产值的93.59%。已建成江西铜业公司贵溪冶炼厂、贵溪银海矿业有限公司、贵溪市鲍家矿业有限公司、贵溪罗塘石膏矿、贵溪科华水泥有限公司等一批大中型矿山和矿产品加工企业。贵溪冶炼厂为我国三大铜冶炼加工基地之一,其生产能力、技术工艺及设备已进入世界同类企业的领先水平。矿业直接为加工工业、制造工业、建筑工业提供基础原料,并成为推动我市经济发展的重要产业。

二、矿产资源勘查、开发利用与保护现状

(一)矿产资源的基本特点

贵溪地处武功山北武夷成矿带,矿产资源丰富。已发现各类矿产28种,矿床(点)60处。查明有资源储量的矿产20种,,保有储量在全国首列的有银,在全省前位的有铅、锌、石膏和铀。

我市矿产资源具有如下基本特点:

1、矿床规模大。银矿、石膏和瓷(石)土矿为特大型,大型矿床。

贵溪冷水坑银铅锌矿是目前我国最大的独立银矿床,潜在银资源量近万吨;罗塘石膏矿探明资源储量3665.2万吨,占全省石膏矿总量34.95%;上祝瓷(石)土矿为一大型矿床。

2、矿产资源相对集中产出。银、铅、锌、石膏、瓷(石)土和饰面用花岗岩等各类矿床较集中分布在市域的南部,有利于规模开发。

3、金属矿床中共伴生有用矿产较多,综合利用价值高。冷水坑银铅锌矿床中伴生有硫、金、镉、铁、锰等矿产,且资源储量均达中一大型规模。

4、矿产品冶炼加工的矿产资源不足或短缺。大宗用量的铜精矿和火力发电的煤主要依靠外购和进口解决。

5、重要矿产资源找矿潜力较大。市域内贵多金属物化探异常分布广泛,于冷水坑银(铅锌)矿田中深部和外围附近有待发现和勘查探明银、金、铅、锌、铁、锰等矿产的潜力较大。创造良好的矿产资源勘查环境,加大地质找矿力度和有效投入,将有利于实现地质找矿的重大突破,进一步提高我市矿产资源的保障能力。

(二)矿产资源勘查工作概况

1、基础性地质调查评价及研究工作不断提高。全市l20万区域地质调查、区域水文地质普查及区域重力测量,110万水系沉积物地球化学测量和15万航磁测量已完成。15万区域地质调查除市辖南东角少量面积外,亦已全部完成。

2、地质找矿取得新进展。首轮规划安排的“江西省贵溪市冷水坑矿田下鲍矿区银铅锌矿详查’’国家矿产资源补偿费和“贵溪银坑一金溪饶家山银多金属资源富集区调查评价”国土资源大调查项目如期完成。提交远景资源储量(334级以上)银1347吨,铅16.02万吨,锌21.78万吨、金2.93吨。

3、商业性矿产勘查力度加大。按照公益性地质调查评价与商业性矿产勘查分开运行的原则,积极争取国家公益性地勘项目和吸引社会资金开展商业性矿产勘查。截止2007年底,全市已申请商业性矿产勘查探矿权近40处,勘查资金600多万元,矿种主要为金、银、铁、铜、铅、锌和石膏。开展了“贵溪华林石膏矿详查、贵溪市燕山铅锌(银)矿普查、贵溪市冷水坑银矿详查、贵溪市麻地铅锌(银)矿普查和“贵溪市白田洞家岭铁矿详查”等矿产勘查项目,并在冷水坑矿区外围等地发现了一批矿(化)点和找矿线索。通过加强地质勘查工作,有望提交有价值的矿产地和新增矿产资源储量。

4、加强了地质矿产勘查管理。制订和完善了探矿权和矿产资源勘查监督管理的有关文件规定和调节机制,地质矿产勘查工作逐步走上了先行快速发展的道路。

(三)矿产资源开发利用与保护现状

1、矿山企业现状:2007年全市矿山总数为79个。其中大型矿山企业2个,中型矿山企业2个,小型矿山和小矿75家,矿山企业从业人数1871人。

2、开发利用现状:全市开发利用矿种18种,开采矿区20处。2007年开采主要固体矿石总量174.78万吨。其中银矿采选能力49.5万吨/年,实际年产矿石量32.6万吨;铁矿采选能力5万吨/年,实际年产矿石量25万吨;铅锌矿设计生产能力3万吨/年;石膏矿采矿设计生产能力66万吨,实际年产石膏38.2万吨;年产饰面用花岗岩荒料0.17万立方米,冶金用砂岩2.5万吨;建筑用砂岩31.2万吨,其他非金属矿67.61万吨。

矿山“三率’’指标,采矿回采率银矿平均83%、石膏矿65.7%、铅锌矿85%、铁矿75%、高岭土87%、建筑石料86%、砖瓦用粘土85%;选矿回收率银矿平均72.5%、铅矿74%、锌矿82.6%、铁矿83%;综合利用率银矿2.23%

(四)矿产品加工现状

2007年,我市建有以贵溪冶炼厂为龙头的有色金属冶炼加工和非金属建材企业32家。其中黑色金属压延加工企业2个,铜冶炼及加工企业27个,水泥厂等非金属加工企业3个。矿产品冶炼及加工从业人数4511人,矿业产值542.51亿元。2007年生产电解铜(含铜9999%55.36万吨,回收硫酸11794万吨、金属铅218111吨、黄金1319吨、白银359.62;铜材加工19.90万吨;水泥104.34万吨。

(五)矿山地质环境保护现状

首轮规划实施以来,加强了矿山环境的监督管理和地质灾害的防治,未新设立对矿山地质环境破坏较大、且不可治理恢复的开采项目。“十五”期间,规划安排的“塔桥硅质原料矿生态环境恢复治理”工程得以顺利实施,累计投入资金20多万元。处理废(石)渣20多万吨,废石场复垦、采场边坡治理及复土植被等综合治理土地面积约20公顷,矿山及自然生态环境得到基本恢复和改观。

随着矿业经济的高速发展,也给矿山环境带来一定的影响。截止2007年,全市主要矿山废(石)渣年排放量65.23万吨,废渣(尾矿)堆33座,累计废(石)渣存放量433.09万吨。2007年我市矿山废(石)渣处理量14.2万吨。矿山占地总面积20.28平方公里,采矿破坏土地面积12.60平方公里,地表水污染5.9平方公里。已治理恢复1.20平方公里,为破坏面积的9.52%

(六)矿产资源勘查开发保护和管理中存在的问题

1、矿产资源地质勘查投入不足。全市已发现矿产和开发利用矿山的地质勘查工作程度偏低,矿山地质工作重视不够。一些探矿权人,地质勘查工作进展缓慢。

2、矿产资源开发利用方式粗放。一是矿山规模小,企业经济效益低,全市79个矿山中,仅有2处为大型矿山,小型矿山及小矿占97.47%;二是采富弃贫,优矿劣用的现象仍然存在;三是技术装备落后,矿山技术力量薄弱,资源利用率低,多数矿山以小本经营为主;四是矿产品深加工延伸不够,产品附加值低。

3、矿产资源综合利用、节约利用尚显不足。综合利用产值占矿业总产值的比例小,金属矿山中综合利用率低,矿床中的共伴生矿产综合回收少;非金属矿产的精深加工和产业链尚未有效启动。

4、矿山地质环境保护工作较薄弱。一些小矿企业,尤其是民营、私营矿山片面追求短期经济利益,滥采乱挖,无序排放,水土流失等矿山环境问题仍较突出,矿山地质环境保护与治理恢复任务较重。

5、矿产资源勘查开发的宏观调控和执法监督与综合管理亟待加强。

三、主要矿产资源需求预测及可供性分析

(一)矿产资源需求趋势分析

1、铜冶炼加工:2007年铜冶炼生产量55.36万吨,规划201070万吨,到2015年达80万吨,预计需要铜精矿400万吨(Cu20%)、熔剂用硅质原料56万吨、石灰石16万吨。

2、银:2007年实际采选矿石326万吨,设计年生产能力49.5万吨。2010年,我市银矿采选达产达标,年生产能力为50万吨。至2015年年生产能力达60万吨/年。

3、铅锌:2007年采选能力3万吨。规划期间,江西铜业集团将重组整合贵溪冷水坑铅锌矿资源,至2015年铅锌矿采选规模达到30万吨/年。

4、石膏:2010年贵溪及周边水泥生产企业,年产水泥3750万吨,需作缓凝剂石膏矿189万吨;至2015年水泥生产规模达5000万吨,预计需要石膏矿240万吨。

5、水泥用灰岩:2015年全市水泥生产能力达200万吨,预计需要水泥用灰岩240万吨。

(二)矿产资源可供性分析

1、资源储量评价

全市探明并已列入省矿产储量平衡表的矿种主要有银、铅、锌、金、石膏、高岭土、饰面用花岗岩和硅质原料等12种。保有资源储量银6225吨,占全省总资源储量的34.75%;铅162.34万吨,占全省总资源储量58.59%;232.06万吨,占全省总资源储量的62.15%;石膏3665.2万吨,占全省总量的34.95%;水泥用灰岩389.3万吨;高岭土2884.2万吨;硅质原料5659.5万吨;镉(伴生)8141吨;硫(伴生)230.6万吨;饰面用花岗岩391.4万立方米;铁矿石51.65万吨。银、铅、锌、石膏、高岭土等矿产的勘查控制相对较系统,有一定的开发储量保障,这些矿产大都可开发利用。

2、主要矿产资源保证程度分析

1)铜冶炼加工的原料矿产主要利用区外资源。2015年贵溪冶炼厂铜的冶炼年生产能达70万吨,所需原料混合铜精矿166.54万吨,紫杂铜16.71万吨,全部依赖区外调入。至2020年铜的冶炼能力将达80万吨,需要混合铜精矿223万吨(其中进口铜精矿(Cu338%94万吨,国内矿山铜精矿129万吨),紫杂铜22.3万吨;熔剂用硅质原料和石灰石市域内资源有保障。

2)规划期内银、铅、锌贵多金属和石膏、高岭土等建材非金属矿的资源储量有保障,开发潜力较大,其矿产品可输入全国和省内市场。

32020年,我市经济发展对矿产资源的需求,能保证的矿种主要有银、铅、锌、石膏、高岭土、硫;基本保证的有硅质原料、饰面用花岗岩、建筑石料;短缺的是用于冶炼加工的铜精矿原料和火力发电的煤。

第三章  规划目标

一、总体目标

以提高矿产资源对贵溪经济社会可持续发展保障能力为根本目标,围绕“多找矿一用好矿一管好矿”这根主线,加强地质工作,努力实现地质找矿重大突破;科学发展矿业,做大做强以铜为主的有色金属冶炼加工业;合理规模开发以银、铅、锌、石膏为主的贵多金属和建材非金属矿;建设具有本市特色和优势的矿业经济体系,促进矿产资源开发利用和管理方式的根本转变;实现资源开发、经济发展和环境保护的协调发展。

二、规划(2015年)目标

1、矿产资源调查评价与勘查目标

公益性矿产资源调查评价与商业性矿产勘查分体运行。积极开展公益性地质调查和重要矿产资源勘查,加快商业性勘查的步伐。以银、铅、锌、铜、金、铀等为重点矿种,加强地质勘查和评价工作,努力实现地质找矿的重大突破。

—启动开展15万区域矿产调查评价。调查面积578.54平方公里(市域内2个图幅);

—发现圈定找矿靶区和矿产地23处,中大型矿床12个,新增主要矿产资源量(332+333+334):银800吨、铅锌160万吨、金4吨、石膏1200万吨;

—探矿权投放量50个左右。

2、矿产资源开发利用目标

主要固体矿产矿石总量达350万吨,较2007年增加171.22万吨,年均增长12.25%;电解铜、银、铅锌和石膏等主要矿产品产量在2007年的基础上,年增长8%以上;矿业总产值900亿元,其中采选业主营收入8亿元,矿产品冶炼加工892亿元。

矿产数量减少10%。全市主要矿山总数控制在70个左右。新建矿山符合有关法律法规和规定,开采规模与矿床规模相适应。矿山企业集团化经营程度和市场竞争能力明显提高。

—规划做大做强一个铜冶炼加工基地和建设两个矿产资源开发生产基地。全市矿业经济和矿产开发利用布局趋于集中和合理。雄石、冷水坑和罗塘等一批矿业城镇逐步扩大和形成。

—矿产资源开发利用方式由粗放型向集约型转变,资源利用效益明显提高。坚持贫富兼采,综合回收的原则。银、铅、锌、石膏、高岭土和硅质原料等主要矿产的开采回采率在2007年的基础上提高1%3%,选矿回收率提高1%2%,共伴生矿产综合利用率有一定幅度的提高。

—科学调控采矿权总量。严格按照规定要求设置采矿权和严格控制新设采矿权。规划期内,新设采矿权投放数量在30个左右。

3、矿山地质环境保护与治理恢复目标

完善实施矿山地质环境恢复治理履约保证金制度。矿山环境状况得到基本改善。矿山“三废”排放稳定控制在省和市规定的标准指标以内。矿山地质灾害明显下降。

—矿山地质环境综合治理率为55%,其中矿山采矿破坏土地复垦率达到30%

—矿山“三废”排放综合达标率为100%

—矿山固体废渣治理与综合利用率20%

4、矿产资源管理目标

深化矿产资源管理体制,完善矿产资源有偿取得和有偿使用制度及矿产资源激励约束动态调节机制。加强政府对矿政工作的领导,增强政府对矿业经济的宏观调控能力。矿业权市场规范有序,依法行政和监督管理水平明显提高。

三、远景(2020年)目标

矿产资源勘查开发领域改革开放力度进一步加大,完成重点成矿远景区和重点矿种的矿产资源调查评价,市域矿产资源的可供性进一步提高;矿产资源开发利用结构和布局得到进一步改善和优化。以铜冶炼加工为主矿产品精深加工业发展更大;银、铅、锌、石膏等优势矿产开发利用方式,实现由粗放型向集约型的转变;矿山总数在2015年的基础上再减少10%;全市采选业产值年均增长10%;。矿产资源开发与生态环境保护协调发展,矿山生态环境状态明显改善;安全和相对稳定的市内、外矿产资源供应体系基本建立;矿产资源勘查开发管理跃上一个新台阶。

第四章  矿产资源调查评价与勘查

一、公益性地质矿产调查评价

配合中央和省地质勘查资金项目,加强工作程度较低地区的大比例尺基础地质矿产调查评价,全面提高市域内地质矿产调查工作程度,提升公益性地质成果资料的服务功能和水平。

1、开展上清幅和湖石幅15万区域矿产调查评价。市域内总面积578.54平方公里,其中上清幅313.21平方公里;湖石幅面积265.33平方公里。主攻银、铅、锌、铜、铀和金等矿产。

2、主要矿产资源储量核查:根据全国矿产资源储量核查要求,结合本市实际,确定矿产资源核查的主要矿种为银、铅、锌、石膏、硅质原料和水泥用灰岩等。通过核查建立矿产资源储量变化动态监测体系。

3、推荐开展市域内的地下水资源调查评价和农业地质调查。

二、矿产资源勘查

(一)重要矿产资源勘查

围绕重点矿种和重要成矿区带开展矿产资源调查评价,努力实现地质找矿的重大突破,增加矿产资源储量,提高资源保障能力。积极争取中央和省地质勘查基金投入我市重要矿产资源勘查前期工作,降低商业性勘查风险,引导和推动社会资金的投入。

1、重点勘查的矿种主要为银、金、铅、锌、铜、铀等。

2、重要矿产资源勘查规划在以下4个成矿远景区内进行。(1)周坊成矿远景区:主攻矿种为金。基本查明成矿远景区内的成矿条件、分布规律和找矿远景,圈定有利找矿靶区,预测334类资源量金2吨。(2)盛源铀多金属成矿远景区:主攻铀多金属。(3)文坊成矿远景区:主攻金、银、铜、铅锌。预测334类资源量金1吨、银200吨。(4)冷水坑成矿远景区:主攻银、铅、锌、铜、金。对冷水坑矿田及外围开展大比例尺的地球物理和地球化学测量,应用新的找矿理论、找矿方法,总结成矿模式,进一步圈定成矿有利地段,提高地质勘查和综合研究程度。预计提交334类资源储量银600吨、铅锌160万吨、金1吨。

(二)鼓励、禁止勘查矿种

1、鼓励勘查矿种

鼓励勘查国家和省市急需及紧缺的矿产。包括地热、银、铅、锌、岩金、铜、铁、优质高岭土、石膏、硅质原料和水泥用灰岩等矿产。

2、禁止勘查矿种

禁止勘查可耕地砖瓦粘土及国家、省人民政府规定禁止勘查的其他矿种。

(三)勘查规划分区

1、勘查规划分区依据

—重点勘查区:在规划期内按照矿产资源供需关系、国家产业政策及资源环境承载能力,在地质条件有利、具重要找矿潜力的地区和划定的重点加强矿产资源勘查活动的区域,包括大中型矿山的深部和外围等。重点勘查区可作为地质勘查基金和商业性勘查投入的重点区域。

—鼓励勘查区:在规划区内按照矿产资源供需关系、国家产业政策及资源环境承载能力,鼓励进行商业性矿产勘查活动的区域。

—禁止勘查区:规划期内依照法律法规规定,特殊功能区等多种因素,划定的禁止开展矿产资源勘查活动的区域。

2、勘查规划分区

1)重点勘查规划区

KZ001:盛源地区铀多金属矿;

KZ002:冷水坑银铅锌矿田及外围。

2)鼓励勘查规划区

KG001:周坊金多金属矿;

KG002:罗塘—新田石膏矿;

KG003:塘湾金银矿;

KG004:上马石一西窑多金属矿;

KG005:毛村多金属矿;

KG006:文坊多金属矿。

3)禁止勘查规划区

KJ001:龙虎山世界地质公园龙虎山园区;

KJ002:龙虎山世界地质公园象山园区;

KJ003:阳际峰自然保护区核心区。

禁止勘查规划区还包括重要城镇、工业园区;铁路、高速和等级公路、重要基础设施、圩堤及周围一定范围内;军事禁区以及国家、省市人民政府规定的其他禁止勘查开采的区域。但以上禁止勘查区内不含水气、地热矿产。

3、勘查规划分区的政策措施

重点勘查区积极争取国家和省地质勘查基金进行前期勘查,降低投资风险,引导社会勘查资金投入,适时调控矿业权市场;鼓励勘查区除按规定允许以申请在先方式或以协议方式出让探矿权以外,以招标、拍卖、挂牌等市场竞争方式出让探矿权;禁止勘查区停止新的探矿权申请审批,不办理探矿权延续登记。

三、矿产资源勘查规划区块划分及探矿权投放

(一)勘查规划区块基本范围要求

勘查规划区块划分最小范围按《矿产资源勘查区块划分及编号方法》(地发[1995]125号)的规定设置。一个勘查区块内基本单位区块应保持连续性,原则上小于四分之一基本单位区块不单独设立勘查规划区块。

在实际划分中,要利于矿区的整体勘查评价和整体开发。重点考虑勘查程度和矿床的空间分布,矿床(体)类型和开采因素等。

(二)预查及普查阶段的勘查规划区块划分

预查或普查阶段勘查规划区块是依据一定的地球物理、地球化学异常或基于一定地质条件、矿化信息推断进行选区,因而划分勘查规划区块包括其所依据的异常或矿化信息的全部范围。

规划期内,重点勘查规划区及鼓励勘查规划区内设置勘查规划区块34处。总面积328.19平方公里,主攻矿种为金、银、铅、铜、铁、铀、地热和石膏等。

预查及普查阶段的勘查规划区块原则上按批准申请和招标、拍卖和挂牌方式出让探矿权,对符合国家有关规定的可以协议方式出让探矿权。

(三)详查和勘探阶段的勘查规划区块划分

详查和勘探阶段规划区块原则上在矿产普查工作基础上进行,其范围一般小于预查和普查范围。影响勘查规划区块划分的主要因素为矿床空间分布,矿体的连续性、形态、产状等特征,其次为矿床类型和开采条件等。规划期内,重点勘查规划区及鼓励勘查规划区设置详查勘查规划区块3处,其中铅、锌、银矿1个,铁矿1个,石膏矿1处,面积18.01平方公里。

(四)探矿权拟设总量与投放方法

“规划”期间,依据省、市规划总体要求,全市探矿权拟设总量50个左右。其中重点勘查规划区8个、鼓励勘查规划区29个,其他勘查规划区13个。

探矿权投放办法:首先须贯彻落实省市规划指标;二是按照矿业权分类分级管理规定和勘查风险程度制定批准申请和招标、拍卖、挂牌出让探矿权管理办法;三是对不能延续的探矿权建立区块退出或灭失制度。

四、矿产资源勘查准入条件

申请矿产勘查登记、设立新的探矿权,必须遵守国家现行法律、法规和政策规定,并符合下列准入条件:

(一)申请登记项目必须符合《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源勘查登记管理办法》以及省、市有关矿业方面的法律、法规和政策规定;

(二)勘查矿种、范围选区必须符合国家和产业政策以及省、市矿产规划的要求,对不符合规划的勘查项目,不得新设、变更和延续探矿权;

(三)申请资料完整、客观,不得弄虚作假;申请区块未设置矿权和没有矿权纠份;申请区域原则上不少于一个基本区块;

(四)勘查项目资金证明额度必须与勘查矿种、勘查面积及工作程度相适应;

(五)探矿权人必须提供具有相应勘查资质单位编制的勘查设计方案,且勘查方案符合国家行业标准及相关规程规范要求;

(六)矿产勘查以及未来开采对生态环境不造成严重破坏和难以治理恢复。

第五章  矿产资源开发利用与保护

以市场为导向,结构调整为主线,资源整合为手段,体制创新和科技创新为动力,科学发展矿业,有效保护与合理开发利用矿产资源,坚持在“保护中开发,在开发中保护”的总原则。

一、矿产资源开采总量调控方向

1、保持矿产资源开发总量与经济社会发展相适应。鼓励开采国内、省内和市内的急缺及市场需要的矿产,限制开采供过于求和造成环境污染且不可治理恢复的矿产。努力延长矿产品产业链,大力发展矿产品精深加工,提高矿产品附加值,培育和壮大矿业经济。2015年,全市主要固体矿产矿石生产总量达350万吨,至2020年,矿石生产总量在460万吨以上;做大做优有色金属冶炼加工、贵多金属和建材非金属采选三大支柱矿业;化工、冶金辅料以及陶瓷原料等矿产开发利用有新的发展。

2、鼓励开采银、铅、锌、铁、石膏、水泥用灰岩、硅质原料、陶瓷(石)土、饰面用花岗岩、地热和矿泉水等矿产;限制开采离子型稀土和总量调控的萤石;禁止开采河道砂金和耕地砖瓦粘土。

铜:稳定扩大贵溪冶炼厂现有年产40万吨电解铜的生产规模,做大做强选冶核心产业,积极发展铜材加工,全面提升经济效益。把江铜建成全国有优势、在世界有影响的铜业基地。2015年,达到年产70万吨电解铜的生产能力,积极发展铜加工和综合回收利用铅、锌、银、金、镉、硫等,提高矿产品附加值;至2020年主要铜冶炼及加工矿产品产量在2015年的基础上增长10%以上,产值900亿元,主要综合技术指标跨入世界同行业的先进行列。

银(铅锌):科学合理开发冷水坑银(铅锌)矿,加快矿区资源整合,统筹规划、规模开发,使之尽快达产达标。2015年,银的采选规模达60万吨/年,并综合回收矿石中的铅锌、镉、金矿等;到2020年,年处理矿石量达100万吨,使之成为我省重要的银(铅锌)矿生产基地。

石膏:以市场为导向,合理规划,集约经营。2015年,形成年产石膏60万吨的规模;至2020年,力争达到80万吨。

硅质原料:2015年铜冶炼生产能达70万吨/年,需熔剂用硅质原料36.5万吨。合理开采坂上何家的硅质原料矿,力争达到年产20万吨的规模; 2020年稳定提高到30万吨。

水泥用灰岩:我市水泥企业生产所需水泥灰岩大部分从邻区万年和弋阳县购入。到2015年,水泥生产能力达200万吨/年。洞源水泥用灰岩探明储量398.3万吨,鼓励规模开采,力争年产水泥用灰岩30万吨,以减轻企业外购原料的依赖性,促进市域矿业经济协调发展。

普通萤石:按照省总量控制的要求,开采东坑已开发的萤石小矿床,充分利用零散资源,发挥小矿在国民经济中的补充作用。但年生产矿石总量控制在省下达的指标以内。

建筑用砂岩(红石):建筑用砂石是我市的特色矿产资源之一,要十分珍惜,有效保护和合理利用这一资源。在不影响城镇规划和工业园区建设的前提下,规划沿信江盆地,在鸿圹和滨江及附近,划定两大区块,保留和建设一定规模的采石场,规范合理地适度开采,提高成材率,并注意土地复垦、以满足城镇基本建设的需要。

饰面用花岗岩:以贵溪西窑一带的花岗岩为原料基地,稳定扩大现有矿山企业规模,使之达产达标。2015年形成年产1万立方米荒料的生产能力。

建筑石料(片岩):根据乡镇和居民建筑以及道路建设等需要,规划周坊一珠湖、圹湾和文坊等地开采一定规模的建筑用石料,为基础建设和创建新农村服务。

砖瓦用粘土:禁止在可耕地内开采砖瓦用粘土,至2015年非耕地砖瓦粘土产量减少50%。鼓励利用煤灰(渣)和泥页岩等开发研制新型、环保墙体材料,逐步实现砖瓦原材料非粘土化。

矿泉水:贵溪偏硅酸矿泉水资源较丰富,鼓励根据市场需求适度开发。要着力打造品牌,做好市场,提高经济效益。

地热:鼓励加强对城市地热和旅游景区温泉资源勘查和开发利用,努力实现地热资源与旅游资源的优势互补。规划期间,适度加快龙虎山上清温泉地热的勘查评价,在查明资源储量的基础上,统筹规划,合理开发利用。

二、矿产资源开发利用与保护布局

根据矿产资源分布特点,矿业经济现状,经济发展以及交通区位等条件,提出我市矿产资源开发利用区域布局为做大做强一个铜冶炼加工基地和开发建设两个矿产资源开发生产基地。

(一)贵溪铜冶炼加工基地

根据江西省矿产资源总体规划和国家、省有关精神,紧紧围绕做大、做强、做好的主题。在年产40万吨电解铜生产能力的基础上,通过挖潜和引进先进科学技术,到2015年达70万吨,2020年稳定提高到80万吨。以铜精矿为原料,推广采用闪速熔炼、转炉吹炼、阳极炉和电解精炼工序以及动力波洗涤净化、湿法处理等工艺冶炼高纯阴极铜,制酸(硫酸)和回收铜精矿中的金、银、硒、镉等稀贵金属。认真做好铜产业循环经济基地建设,实施铜拆解等资源综合利用和废旧铜回收等重大建设项目,增加精炼铜原料的供给。积极发展铜材加工,增加铜制品种,尤其是铜加工下游产品,提高矿产品的科技含量和附加值。使我市成为全国最大的铜冶炼加工基地和铜技术研发以及铜产品交易中心,努力走出一条具有贵溪特色和竞争优势的铜产业发展之路,把贵溪建成名符其实的“中国新兴铜都”。

(二)冷水坑银铅锌矿生产基地

积极引进资金和先进技术,进一步扩大产能,统筹规划,建立骨干矿山企业,合理规模开发。2015年实现处理银(铅锌)矿石量60万吨,2020年力争100万/年,产值10亿元以上。

(三)罗塘石膏矿生产基地

在贵溪罗塘石膏矿的基础上,进行技术改造,合理稳定扩大产能。鼓励整合和重组矿区的石膏矿资源,统筹规划,合理有序地开采,充分利用资源。在满足本市水泥生产企业的同时,积极拓展福建、浙江等外省市场,2015年形成年产60万吨以上石膏矿的生产能力,2020年达80万吨,产值上亿元。

三、矿产资源开采规划分区

以省矿产资源总体规划为指导,根据贵溪矿产资源开发利用现状以及资源环境协调发展的要求,将我市矿产资源开发划分为重点开采规划区、鼓励开采规划区、限制开采规划区、禁止开采规划区和矿产资源储量保护区五类。

(一)重点开采规划区

1、划分依据

大中型矿产地、重点矿区、重要矿产集中分布的区域;省规划矿区及对国民经济具有重要价值的矿区。

2、重点开采规划区的划分

CZ001:冷水坑一洞源银铅锌、水泥用灰岩矿

3、管理措施

加大勘查开发力度,扩大产能,提高开发利用水平,推进资源整合和产业整合。按照集约化、规模化开发要求实施整装开发;限制低水平开发企业进入,对区内已有的低水平开发企业,可采用政府引导,企业运作等市场方式进行整合;严格按开采规划区块设置采矿权;重点开采规划区资源,优先配置给规模型采选加工一体化联合企业,或主要“三率”水平达到国内先进水平的优秀企业,实现资源与产业发展的优化配置。

(二)鼓励开采规划区

1、划分依据

属鼓励开采矿种。矿产品市场前景好,有较好的流通渠道和后续加工产业的紧缺矿种分布区域;开采技术经济条件较好,易形成规模化经营,开发利用过程中能有效控制对生态环境影响的区域和具有矿产资源开发潜力的地区。

2、鼓励开采规划区的划分:

CG001坂上何家硅质原料;

CG002罗塘—新溪石膏、瓷(石)土矿;

CG003上马石铁矿;

CG004西窑饰面用花岗岩;

CG005上祝瓷(土)石矿;

3、管理措施

鼓励开采区实行鼓励和规范有序管理,适当提高开采强度,增加产量。建立和完善政府宏观调控与市场运作相结合的资源优化配量机制。对生态环境影响小的项目,给予矿业权人适当的优惠政策。

(三)限制开采规划区

1、划分依据

国家产业政策限制开采和保护性开采矿种的矿产地;稀缺矿产资源的矿产地;省级以上(含省级)自然保护区、地质遗址保护区的外围缓冲地带;集中式饮用水源保护区的一级保护区和准保护区;地质灾害危险区;国家和省市规定以及环境保护要求限制开采矿产的区域。

2、限制开采规划区的划分

CX001 硬石岭硅质原料矿区;

CX002 东坑萤石矿。

3、管理措施

限制开采区内控制开采活动,原则上不审批设立新的矿山企业和扩大产能。实行采矿权和开采总量控制,严禁超量开采。

(四)禁止开采规划区

1、划分依据

国家现行产业政策禁止开发,市场供过于求的矿种;开发对生态环境具有重大影响或造成严重破坏;各类保护功能区以及国家规定的其他不得勘查开采矿产的区域。

2、禁止开采规划区的划分

CJ001龙虎山世界地质公园龙虎山园区;

CJ002龙虎山世界地质公园象山园区;

CJ003 阳际峰自然保护区核心区。

禁止开采规划区还包括工业园区;主要城镇规划区;铁路沿线两侧1000米,高速公路、旅游专线公路、国道沿线两侧500米,省道两侧300米,桥梁、隧道、水利工程等重要基础设施周边1000米以内;军事禁止区等。但不包含地热、矿泉水等水气矿产。

3、管理措施

禁止开采区内关停现有矿山,停止一切采矿活动。并对关闭矿山实施环境保护与治理恢复。

(五)矿产资源储备保护区

1、划分依据

目前未开发,国家及省列为保护性开采矿种的区域。

2、矿产资源储备保护区的划分

CB001文坊豪水稀土矿;

CB002塘湾天堡飞稀土矿;

CB003耳口天元稀土矿。

3、管理措施

参照禁止或限制开采规划区的要求进行管理。矿产资源储备保护区内原则上不准新建矿山企业,从严办理采矿延续登记。

上述开采规划区之外的地区为允许进行矿产资源开采活动区域。在允许开采区内采矿要符合国家有关规定要求并与矿床资源储量相适应,严格执行准入条件。

四、矿产资源整合、开采规划区块及采矿权总量调控

(一)开采规划区块的划分

l、开采区块划分原则

根据省矿产资源总体规划的要求,对于重点矿区、大中型矿产地,地质勘查工作程度已符合开采设计要求的区域,应进行开采规划区块的划分。开采规划区块划分时,要综合考虑地形、构造、矿体形态、资源储量、矿体埋深、采矿技术经济条件、生产安全以及现有矿权等因素。划分开采规划区块是有效指导矿业权设置和整合的主要依据,一个开采区块原则上只设置一个采矿权。

2、开采规划区块的划分

金属矿开采规划区划分3个。为白田洞家岭铁矿(CQ001)、上马石铁矿(CQ005)和冷水坑银铅锌矿(CQ009)。

非金属矿开采规划区块6个。分别为坂上何家硅质原料矿(CQ002)、鸿塘建筑用砂岩(红石)矿(CQ003)、罗塘石膏矿(CQ004)、上祝瓷(土)石矿(CQ006)、西窑饰面用花岗岩矿(CQOO7)、洞源水泥用灰岩矿(CQ008)。

规划期内勘查新发现和探明的矿产地,执行规划要求,首先应进行开采规划区块划分,才能按有关政策规定设置和投放采矿权。由于勘查工作具有渐进性,勘查程度不断提高以及规划期内采矿权的整合、灭失等,开采规划区块必须按照变化情况及时进行调整,以便指导采矿权的设置与投放。

(二)采矿权总量调控与投放办法

规划到“十一五”末期,主要矿产新设采矿权总数8个左右。其中铅锌矿1个,铁矿1个,石膏矿1个,瓷(土)石1个,地热、矿泉水1--2个,其他矿种23个。

采矿权投放要以矿区的资源储量、开发利用规模、优化区域布局和总量调控为前提,依照有关规定程序和办法进行投放。对实行保护性开采特定矿种及国家明文规定的禁采矿种,停止新投放采矿权。

(三)矿产资源整合规划区块

1、整合的范围与方式

整合的重点矿种为银、铅、锌、石膏、硅质原料等。

整合的重点地区:大中型重点矿山周边地区;一矿多开、大矿小开、矿山布点过多,采矿权设置不合理地区;未达到最低开采规模的小矿山集中地区;矿区范围平面交叉重叠区域或安全隐患较多及环境污染严重地区。

资源整合方式:以现有矿山为基础,采取联合改造或兼并、整体收购等方式进行资源整合。鼓励大中型矿山企业对小型矿山实施联营兼并、控股、收购,形成以大型矿业集团为骨干、中小型矿山协调发展的矿产资源开发新格局。

2、整合规划区块的划分

1)冷水坑银铅锌矿田:目前矿田有探矿权1个,采矿权3个。按照省政府提出的“尊重历史、面对现实、平等协商、友好合作、风险共担、实现多赢”的原则,整合和重组冷水坑银铅锌矿资源。实现银铅锌资源的有效控制和统筹开发,集约经营,提高矿产资源开发利用水平。

2)罗塘石膏矿:矿区外围有探矿权1个,采矿权8个。鼓励并支持大型矿山企业采取兼并、重组或收购等方式对石膏矿资源进行整合,减少采矿权数量,扩大规模,逐步消除大矿小开、一矿多开的现象。推动资源向技术水平高、经济效益好、资源利用率高的企业集中。

3)硬石岭硅质原料矿区:区内有5个矿山企业,7个露天采场。规划对其进行整合,采取关停,合并等形式,矿山数量减少80%,保留12个采矿权。适度提高生产规模,改进开采和矿石破碎加工的生产工艺和设备,满足贵溪治炼厂生产需要,提高硅质原料整体开发利用水平,促进资源节约与合理开发利用。

五、矿业结构调整与优化

以市场为导向、市域内相对优势矿产资源为基础,合理调控开发总量。优化矿山企业开采结构、矿产品结构和技术结构。推行科技兴矿战略,加快新技术、新工艺和新方法的引进和推广,不断提升矿产品精深加工和综合利用水平,实现规模化、集约化和效益最大化。

(一)规模结构调整重点及方向

按照省和鹰潭市矿产资源总体规划的要求,关闭不符合法定条件、采选技术落后、资源利用率低和环境污染严重、开采规模达不到规划要求和存在安全隐患的矿山。鼓励和积极引导符合条件的小矿通过资产重组、资源整合,联合做强做大,实行集约化经营。

1、严格控制矿山总数。2015年全市矿山数量较2007年减少百分之十,即70个左右。调减方式主要采用合并、重组和关停。至2020年再减少百分之十,控制在65个以内。

2、严格新增采矿权的投放。执行矿山最低开采规模,2010年达不到最低开采规模的矿山要按规划要求和整合方案实行关停并转。

3、认真执行法律法规规定的矿山准入条件,把好审批、发证关。矿山开采规模与矿区储量规模相适应,不设置与矿床储量不相适应的采矿权;严禁大矿小开,一矿多开和乱采滥挖。

4、银、铅、锌、石膏矿采用内引外联、合资合作、兼并重组或组建上市公司,做大做强骨干矿山企业;水泥用灰岩、瓷(土)石,建筑用砂岩等地方特色矿产实行联大靠大,规范有序开采,集约经营。矿山企业规模结构调整总体方向是集团化和专业化相统一,大中小协调发展。

(二)矿产品结构调整

结构调整坚持“适应消费结构变化和市场要求,提高产品档次,发展精深加工,集约高效”的原则。

积极引进和利用国内外先进技术、工艺、设备,提高矿产品精深加工和资源综合利用水平,逐步降低出售原矿和初级产品的比例。以江西铜业公司为龙头,在稳定扩大铜冶炼能力的基础上,按照“上、下延伸、双向扩张、粗粮细做”的产品发展方向,继续保持“贵冶牌”阴极铜的高质量,大力开发高性能、高精度铜以及铜杆、铜合金板(带)、电解铜箔等高、精、尖铜加工产品。同时,利用铜冶炼积极发展硫化工辅助产品和金、银、镉等稀贵金属的综合提取及深加工;银、铅锌矿等要优选符合矿床特点的采选设备和工艺,提高银、铅、锌精矿的品质,并逐步实现由提供精矿产品向白银、金锭和铅、锌等矿产品的转变;石膏矿要在规模经营原矿为主的同时,加强应用技术的研究,拓宽应用领域,增加产品附加值和综合利用水平。

(三)矿业技术结构优化

矿业技术结构优化总原则是:依靠科技进步,突出科技创新,引进先进技术,提高科技含量,科学发展矿业。

1、研究和利用铜矿选冶及加工的新药剂组方和新设备、新工艺和新方法,提高铜精矿品位和铜加工产品的科技含量,提高产品附加值。

2、水泥工业全面推广应用新型干法生产线,淘汰落后生产工艺。

3、石膏及建筑用砂岩开发走集约化、规模化经营道路。普遍进行技术改造,更新采矿设备,淘汰手工开采工艺,扩大生产能力,降低环境污染和废次品,提高生产效益和资源利用率。

4、加强非金属矿超细、提纯和改性等精深加工研究,开拓非金属矿应用新领域。

5、加大矿山开发中环保、安全、灾害防治和土地复垦等技术开发力度,发展绿色矿业。

(四)矿山最低开采规模及服务年限

1、矿山最低开采规模

根据国家有关产业政策和我市矿产资源特点及开发利用现状,参照国土资发[2004]208号文以及省矿产资源规划的要求,制定我市相应矿种矿山最低开采规模指标。铁矿3万吨/(坑采);银矿3万吨/年;铅锌3万吨/年;石膏5万吨/年;水泥用灰岩20万吨/年;硅质原料5万吨/年;高岭土3万吨/年;建筑用砂岩(红石)5万吨/年;建筑石料5万吨/年;砖瓦粘土5万吨/年。

2、矿山服务年限

大型矿山大于30年、中型矿山大于15年、小型矿山及小矿大于5年。矿山最低开采规模及最低服务年限是新建矿山准入和换证矿山的约束性指标。

六、矿产资源节约与综合利用

加强资源综合利用与节约利用,发展矿业循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会。

(一)发展矿产资源领域循环经济

根据国家产业政策与环保要求,按照“减量化”和“低开采、高利用、低排放”原则。积极做好“铜产业循环经济基地”建设,以资源节约型、清洁生产型、利废环保型为重点,加强尾矿、工业废水、废气及余热循环综合利用。

规划期间,以贵溪冶炼厂为依托,安排和实施“江西铜业集团冶炼余热回收利用”、“贵溪冶炼厂炉渣回收铜”、“江西铜业集团稀散金属综合回收利用”、“江西铜业集团尾渣选铜及硫铁矿制酸烧渣综合回收”以及“铜拆解和废旧铜回收”等示范项目。利用冶炼制酸回收余热,充分利用能源。

各矿山企业要在矿产资源开发利用过程中,逐步实施水循环利用,节约水资源。

(二)节约利用矿产资源

以合理利用、贫富兼采、综合回收为目标,在经济技术可行的前提下,不同矿山和矿种确定合理的经济开采品位,充分利用矿产资源。

提高矿产资源开采回采率和选矿回收率。2015年主要矿产开采回收率和选矿回收率在2007年的基础上提高1%--3%。乌石坑铁矿的开采回采率由75%提高到78%,选矿回收率由83%提高到85%;冷水坑银矿的开采回采率由83%提高到85%,选矿回收率由72.5%提高到75%;铅锌矿开采回采率由85%,提高到87%,选矿回收率由74%提高到76%;罗塘石膏矿在确保安全的前提下,开采回采率由65.7%提高到66%。到2020年,中型以上矿山的回采率和选矿回收率跨入全省先进行列。

(三)综合利用矿产资源

加强矿产资源综合勘查和综合评价。大中型矿床要查明主矿产、共生和伴生矿产的综合经济价值,合理制订综合开发利用工业指标,综合圈定矿体和计算储量。对冷水坑银多金属矿田,因其金、硫、铁、锰和镉等共伴生矿产较多,要制定相应的技术措施,使有益共、伴生组分得到充分综合利用。新建矿山必须有矿产资源综合利用方案和措施。

(四)充分利用两种资源、两个市场

实施“走出去”战略,采取引进来,走出去,扬长避短、趋利避害,充分利用市外、国外资金、技术、资源和市场。加强矿产资源勘查,建立安全稳定高效的矿产资源可供体系。江西铜业集团贵溪冶炼厂要依托铜冶炼加工技术先进、工业化配量较高的优势,一是要加强市域内、外铜铅锌矿资源的勘查评价,加大德兴铜矿、永平铜矿、武山铜矿、城门山铜矿和银山铅锌矿以及国内中、小型铜矿山的勘查和开发投入,增加铜精矿产量;二要根据国家矿产品进出口政策,积极争取国家进口配额指标,加大紫杂铜和高品位铜精矿的进口比例;三要积极开展废旧物质回收铜项目,补充增加精炼铜原料的供给。同时,支持鼓励企业走出去,优势互补、互惠互利,在国外独资或合资合作建立矿产资源开发基地,充分利用区外资源,为贵溪的社会经济发展提供资源保障。

七、新建矿山准入条件

新建矿山企业必须具备以下条件:

(一)规划条件

符合规划确立的矿产资源开发总量调控、结构调整和区域布局要求,开采规模必须与矿床资源储量相适应。不得低于规划的最低开采规模和服务年限。

(二)资质条件

具有所开采矿产资源相适应的人才、资金、技术和装备条件。

(三)技术条件

具有经认定的地质勘查储量报告;批准的矿山设计或开发利用方案,包括具有符合国家规定,技术可行,经济合理的选矿方案;符合规定要求的开采回采率、贫化率、选矿回收率指标;共伴生矿产及尾矿的综合开发、综合利用方案和有效保护方案等。

(四)环保条件

具有批准的矿山环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告。矿山地质环境保护方案、水土保持和土地复垦方案等。

(五)安全条件

具有经认定的矿山安全检测报告、矿山安全生产方案以及必需的硬、软件矿山安全设备设施等。

第六章  矿山地质环境保护与治理恢复

强化矿山地质环境保护和治理恢复,最大限度地减少或避免因矿产资源开发而引起的环境问题。走绿色矿业之路。有计划实施矿山地质环境治理恢复工程,促进矿山环境与经济社会的协调发展。

一、总体要求

1、坚持矿产资源开发利用与生态保护并重,预防为主、防治结合方针。认真贯彻“谁开发谁保护,谁污染谁治理,谁破坏谁恢复,谁使用谁补偿”的原则。

2、加强全市矿山地质环境现状调查评价,将环境保护工作纳入生态环境保护总体目标和矿山规划中,初步建立重点矿山环境监测网点和矿山环境管理信息系统。

3、加强矿山环境保护执法监管力度,全社会矿山环境保护意识得到普遍增强。

4、关闭自然生态与地质遗迹保护区、地质公园、森林公园,风景名胜区及其他禁止开采区内的生产矿山企业。

5、执行矿山地质环境保护与综合治理保证金制度,督促矿山企业履行环境保护、土地复垦和次生地质灾害防治等法定义务。引导矿产开发企业增加环境保护投入,加强矿山地质环境保护技术方法研究。

6、积极推进矿山环境治理,学习借鉴省内外矿山地质环境综合治理的先进经验,选择重点矿区或区段进行地质环境综合治理试点,积累经验,不断推广。

二、新建矿山地质环境保护

(一)制定矿山环境影响评价制度

新建矿山应向国土资源主管部门提交矿山环境影响评价报告,对可能造成环境影响进行论证和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策措施。矿山环境影响报告必须执行国家认定的环境评估指标和技术标准,依法报送环境保护主管部门审批。

(二)新建矿山环境影响准入条件

新建矿山必须符合国家产业政策和有关环保的规定,禁止在下列地区开采矿产资源

1、禁止在龙虎山世界地质公园核心保护区及本规划禁止区内开采矿产资源。

2、禁止新设立对生态环境产生破坏影响且不可治理恢复的矿产资源开采项目。

3、禁止土法采选(冶)金、银、铅、锌、铁矿和硫等。

4、禁止在铁路、高速公路、国道两侧以及风景名胜区外围可视范围内进行露天采矿。

(三)严格新建矿山采选与环境保护设施“三同时”制度

新建矿山必经采用资源利用高、污染物排放量少和科技含量高的技术设备和工艺,选用经济合理的废弃物综合利用处理技术。矿山建设中环境保护设施必须与矿山主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。矿山环境保护设施需经相应的环境保护行政主管部门验收合格后才能启用。

(四)制定矿山地质环境治理恢复方案

新建矿山申请采矿权时,必须按照技术规范要求制定矿山环境保护与综合治理方案。矿山地质环境保护与治理恢复方案内容要包括:固体废弃物堆放或尾砂库建设方案、资源综合利用方案、矿山废水排放处理和土地复垦方案、地质灾害治理方案等。积极推行采矿权人交纳矿山环境保护与土地复垦履约保证金制度

三、现有矿山地质环境保护

(一)加强对矿山地质环境保护的监督检查

组织开展全市矿山以及矿山环境状况的调查研究,做好矿山环境保护与治理恢复分区,为矿山地质环境治理恢复提供依据。市国土资源行政主管部门要加强对矿山企业的监管,督促矿山企业认真贯彻执行国家及省市关于矿山地质环境保护与治理恢复的有关法规、条例。按规划要求,科学有序地开展矿山环境保护与治理恢复,完善矿山环境保护设施,强化环境保护工作,对不执行矿山环境保护法和破坏矿山环境的行为,要依法进行查处。

(二)严格控制“三废”排放

按照“减量化、再利用,”的基本要求,从源头进行控制“三废”的产生量、排放量与堆存量。一是要依法取缔不合理、不符合规划要求、资源浪费、环境破坏严重的小矿和一些无证采矿点;二是通过资源整合、技术改造等提高矿产资源开采“三率”水平;三是努力提高“三废”的循环利用水平,实现“低开采、高利用、少排放”。鼓励矿山企业对“三废”,实行综合利用。“十一五”期间,全市矿山“三废”必须按省或市的标准达标排放,对不能达到要求的矿山,要实行停产整顿。

(三)加强矿山地质灾害防治

矿山地质灾害防治严格遵循“安全第一,预防为主”的方针,贯彻执行矿山安全条例、矿山安全规程等国家及相关的法律法规与有关规定,逐步建立地质灾害防治管理体系。制定科学合理的避灾、防灾、治灾预案与措施,加强因采矿活动而诱发的地面沉降、塌陷、崩塌、泥石流等灾害的监测与防治,探索建立矿山地质灾害监测预报示范(点)区。

四、矿山地质环境治理恢复

(一)矿山地质环境保护与治理恢复分区

1、分区的原则

综合矿山环境发展趋势以及矿山环境问题对人类环境、农业生产、区域经济社会发展造成的影响,按照区内相似、区间相异的原则,划分不同等级的矿山环境保护与治理恢复区域,为矿山地质环境保护与治理恢复工作提供依据。

2、矿山地质环境保护与治理分区

根据我市矿山环境现状及省规划的要求,将全市矿山环境保护与治理恢复划分为矿山环境重点保护区、矿山环境重点预防区、矿山环境重点治理区和矿山环境一般治理区4类。

1)矿山环境重点保护区

主要包括全市范围内的地质公园、森林公园、自然保护区、基本农田保护区;铁路、公路、主要河流两侧一定范围内;重要水源地上游3公里,下游100区域内;防洪工程设施保护区以及城镇规划区、重点工程建设区等。

2)矿山环境重点预防区

矿山环境重点预防区划分两处。

--塔桥岩溶塌陷隐患和硅质原料矿区。因大量抽取岩溶地下水而诱发多处地面塌陷,威胁皖赣铁路和影响硬石岭车站及部分居民等,造成1150万元经济损失。硅质原料开采矿山及采场过多过密,影响白鹤湖景观,植被和生态环境遭到不同程度破坏。

--罗河--雷溪石膏矿采空塌陷隐患区。由于石膏矿的开采形成了较大面积的采空区,存在一定的地面塌陷隐患。

重点预防区按“预防为主、防治结合”的原则,制订矿山地质环境保护与治理恢复方案,防止发生疏干塌陷;露天采场和排堆土场进行复垦和植树绿化。

3)矿山环境重点治理区

全市划分矿山环境重点治理区2个,即冷水坑银(铅锌)矿区和西窑饰面用花岗岩矿区。

重点治理区按照轻重缓急、分阶段实施的原则,实施开展矿山环境治理恢复工程,同时建立矿山地质环境监测网点。

4)矿山环境一般治理区

根据一般治理区的划分原则,全市划分矿山环境一般治理区4处,即珠湖砖瓦粘土、建筑石料矿区,鸿塘建筑用砂岩矿区,滨江建筑用砂岩矿区和上马石铁矿区。

一般治理区贯彻“事前预防,事中治理,事后恢复”的治理原则,做好矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦工作。

(二)矿山地质环境治理恢复指标

矿山地质环境治理恢复规划治理指标方向是:立足预防,着眼于治,在预防中治理,在治理中预防;规划指标的重点是:矿山地质环境综合治理率、矿山土地复垦率和矿山“三废”排放达标率等。通过矿山地质环境治理恢复,有效遏制矿山环境污染和生态破坏,防治矿山次生地质灾害,实现矿产资源开发利用和环境保护的协调发展。

1、矿山地质环境治理恢复指标(约束性)

规划期(20082015年)指标:地质环境综合治理率55%。其中土地复垦率30%、尾砂库治理率90%、排土场治理率70%、矿山地质灾害治理率60%、采空区隐患消除率70%、水土污染治理率50%、水土流失治理率60%

规划远期(2016-2020年)指标:地质环境综合治理率65.7%。其中土地复垦率40%、尾砂库治理率92%、排土场治理率80%、矿山地质灾害治理率80%、采空区隐患消除率80%、水土污染治理率60%、水土流失治理率65%

2、矿山“三废”排放达标指标(约束性)

规划期(2008-2015年)指标:矿山“三废”排放综合达标率100%。其中废水排放达标率100%、废气排放达标率100%、废渣排放率达标率100%、废水循环利用率90%

规划远期(2016-2020年)指标:矿山“三废”排放综合达标率100%。其中废水排放达标率100%、废气排放达标率100%、废渣排放率达标率100%、废水循环利用率95%

3、矿山固体废渣治理及综合利用指标(预期性)

规划期(20082015年)指标:废渣综合利用率20%。其中废石利用率30%、尾砂利用率10%

规划远期(20162020年)指标;废渣综合利用率30%。其中废石利用率40%、尾砂利用率15%

4、矿山不同服务期指标控制要求

矿山服务早期:矿山地质环境综合治理率不低于30%,矿山“三废”综合达标率100%

矿山服务中期:矿山地质环境综合治理率不低于60%,矿山“三废”综合达标率100%

矿山服务后期:矿山地质环境综合治理率和矿山“三废”综合达标率均为100%

停采和闭坑矿山按矿山服务后期指标控制。

(三)增加矿山地质环境治理恢复投入,实施矿山地质环境治理恢复工程

在调查研究全市矿山地质环境现状和矿山环境分区的基础上,按照“统筹规划、分批实施、突出重点、注重实效”的原则,积极争取国家和省专项资金,鼓励支持地方、企业和个人多方筹集资金,开展造地还林、还绿造湖和矿山旅游等有利用于矿山地质环境保护和治理恢复项目。科学引导矿山企业增加对环境保护和治理恢复的资金投入,促进矿山企业自觉加强矿山环境保护和治理恢复工作。到2015年,全市矿山土地复垦面积4.2平方公里,矿山地质环境综合治理率达55%。逐步实现矿产资源开发利用和环境保护协调发展。

规划期间,主要实施鹰潭市矿产规划安排的贵溪泠水坑银(铅锌)矿地质环境治理恢复和西窑饰面用花岗岩矿地质环境治理恢复工程。

1、贵溪冷水坑银铅锌矿地质环境治理恢复

矿区面积6.4平方公里,土地破坏面积0.972平方公里,废渣石(土)年排放量65.7万吨,废渣堆(尾矿)8个,累计废渣堆放量512.3万吨。废水年产出166.8万吨,地表水污染5.905平方公里,地面塌陷0.07平方公里。规划复土植树0.8平方公里,矿山地质环境综合治理率2015年达55%;矿山“三废”排放综合达标率2015100%。并在银海矿业公司建立矿山环境动态监测点,重点监测水土污染情况。项目直接投资估算1300万元,其中,规划期500万元、中远期800万元。

2、贵溪西窑饰面用花岗岩矿山地质环境治理恢复

矿山占地面积1.6平方公里,土地破坏面积1.2平方公里。矿山累计堆放废石46万吨,年排放量7.2万吨,废水年排放量5.4万吨,区内风化残坡积碎石层较厚,山体自然坡度25º-40º之间,因采矿破坏植被和废石堆放,于强降雨诱发下可能产生滑坡、泥石流等次生地质灾害。规划复土植树0.36平方公里。矿山地质环境综合率和矿山“三废”排放综合达标率2015年分别达55%100%,经费260万元。到2020年有效控制矿区的水土流失,基本消除矿山次生地质灾害隐患,区内生态环境得到明显改观。

第七章  规划实施的保障措施

一、完善矿产资源法规建设,构筑规划实施法律法规保障体制

1、本规划经贵溪人民政府审议通过,报江西省国土资源厅批准后实施,具有法定效力,规划目标纳入贵溪市国民经济及社会发展计划。

2、根据江西省矿产资源总体规划的精神,结合贵溪市的实际,因地制宜地制定矿产资源有关规划管理、资源储量管理、矿产资源勘查、开发和矿山生态保护与恢复治理等地方规范性文件。进一步完善矿产资源规划管理的法律法规体系。

3、积极推行矿产资源规划编制、听证、审批、发布、实施、评估全过程的规范化、制度化,明确并强化矿产资源规划的法律地位和作用。确保规划对矿产资源各项工作的指导和调控,促进规划目标得以全面实现。

二、完善规划体系,发挥各级各类规划作用

1、逐步建立和完善分级总体规划、专题与专项规划、重要矿种和重点矿区规划相互结合、相互补充的矿产资源规划体系,遵循下级规划服从上级规划,专项规划服从总体规划。

2、按照上级要求,完成规划数据库和信息网络建设。加强和完善乡、镇一级土(矿)管站的组织建设,要从组织机构,规划管理体系和信息系统建设等方面确保规划的实施。

3、编制规划实施年度计划、实行总体规划实施与年度计划相结合。

三、建立矿产资源规划实施管理制度,保障和促进规划的实施

l、建立规划目标任务与分类管理制度。矿产资源总体规划提出了地质找矿、开发利用、矿山环境保护和矿政管理等目标任务。要实施目标任务管理的分类指导,制订分类落实规划目标任务的政策和办法。并注重各分解任务的每一个重要环节。

2、建立规划实施年度计划管理制度。按年度细化规划目标,定期检查考核规划执行情况。

3、建立规划实施目标责任制。市国土资源局是实施规划的行政主管部门,主要领导为第一责任人,在上级国土资源主管部门和市人民政府领导下负责规划的组织实施,政府有关部门及各矿业单位要积极配合,共同做好规划实施工作。

4、建立规划预审制度。

5、建立规划实施检查考核评估制度。市人民政府及国土资源行政主管部门要切实加强对矿产资源规划情况的监督检查,并将其列入国土资源执法监督的重要内容。监督检查的重点内容包括:开采总量控制、矿业权设置、新建矿山准入条件、规划分区管理、矿山环境保护与恢复治理项目、资源节约利用与综合利用情况以及规划目标任务实施情况等。同时,实行规划实施年度执行情况报告和中期评估报告制度。

6、建立规划实施社会监督制度。

四、建立矿产资源勘查开发与保护新机制,促进规划目标的实施

1、建立政府引导与市场配置相结合的新型矿产资源管理体制。加快矿产资源领域和矿业内部关键环节改革步伐,着力构建充满活力、富有效力、更加开放、有利矿业发展的新机制,为科学发展矿业提供强大动力和体制机制保障。

2、在积极争取国家资金,开展基础性、公益性和重要矿产资源调查评价的同时,加大地质勘查投入,努力实现地质找矿的重大突破。

3、努力增加商业性勘查投资强度,充分利用各种商业性投资加强市域优势矿种,鼓励地区的矿产资源勘查开发。通过招商引资和吸收社会资金,加大矿产资源领域的投资规模,使商业性投资成为规划实施投入保障的重要组成部分,促进规划目标的实现。

五、推进科技创新,注重培养人才

1、全面推广应用地质找矿新理论、新技术和新方法,创立找矿新思路、新模式。着力进行地质矿产资料的二次开发和利用,开展重要矿产和矿区中深部找矿技术攻关,提高地质矿产勘查工作和研究程度。

2、加快建立以地勘单位和企业为主体、市场为导向、产学研相结合的矿产资源勘查与开发技术创新体系。引导和支持科技创新要素向企业集聚,促进科技成果向生产力的转化。

3、充分依靠科技进步。认真实施矿产资源领域循环经济重点项目工程。淘汰落后的生产能力,发展高新矿业。引导我市矿产资源向节约与集约利用、综合利用方向发展。

4、实施和推进矿产资源人才战略。以高、中层次人才队伍建设为龙头,以基层人才教育培养为基础,努力建立一支与矿产资源现代化建设相适应的地质勘查找矿、矿业开发以及矿政管理的高素质人才队伍,为规划的顺利实施,提供保障。

六、严格依法行政,提高矿政管理水平

1、用法制保障矿产资源规划的实施,立法是前提,执法才是关键。大力加强矿业执法工作,严格依法行政,将矿产资源规划实施纳入法制轨道。

2、狠抓矿产资源执法监察队伍建设,提高管理人员依法行政水平。要进一步加大执法力度,对违反矿产资源法律、法规和矿产资源规划、非法勘查、开发和破坏矿产资源的,要依法坚决查处,构成犯罪的要依法追究刑事责任。对国家工作人员在矿产资源管理工作中严重渎职的,要依法给予行政处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

3、切实转变矿产资源管理方式,强化地矿行政管理职能。市国土资源管理局要切实加强矿产资源勘查、开发利用全过程的监督管理,提高矿政管理水平,使我市矿政管理工作再上一个新台阶。

七、加大规划宣传教育力度,鼓励公众参与,社会共同实施

规划是市人民政府国土资源主管部门用于管理和指导检查全市矿业活动的基本准则。要加强规划的宣传与引导,市政府有关部门、探、采矿权人要熟悉本规划的相关内容和目标任务。广泛宣传规划的目的、意义及作用,扩大影响,形成共识。鼓励引导公众积极参与和支持矿产资源规划的实施,使规划实施取得更好的社会、经济效果。

第八章   

本规划自贵溪市人民政府发布之日起实施。

一、规划的解释与实施管理

1、规划的解释由市国土资源主管部门负责。

2、规划的实施工作以市国土资源主管部门为主,相关管理部门配合;规划的管理及年度实施计划由市国土资源部门负责编制。

二、规划的修改与调整

1、规划实施期间,因有关法律法规修编修改、且规划内容与其不同或不适宜的,依照修编修改的法律法规执行,并在规划实施的年度计划中予以体现。

2、规划实施期间,国家另有政策文件规定、且与规划有关内容不同的,从其规定。

3、根据市域国民经济与社会发展情况,需要对规划部分内容进行调整的,由市国土资源主管部门组织、相关行业管理部门配合,对有关内容进行修改和调整,并按规划审批程序报批后实施。

附表:

1、 贵溪市主要矿产资源储量表

2、 贵溪市主要矿区(床)资源储量基本情况表

3、 贵溪市主要矿产开发利用现状表

4、 贵溪市主要矿山开发利用现状表

5、 贵溪市主要矿产探矿权现状表

6、 贵溪市主要矿产采矿权现状表

7、 贵溪市主要矿产品产量、需求量预测表

8、 贵溪市矿产资源调查评价分区表

9、 贵溪市主要矿产资源勘查分区表

10、贵溪市主要矿产资源勘查规划区块表

11、贵溪市主要矿产资源开采分区表

12、贵溪市主要矿产资源开采/整合规划区块表

13、贵溪市主要矿产开采回采率、选矿回收率、综合利用率规划表

14、贵溪市主要矿产矿山最低开采规模和最低服务年限规划表

15、贵溪市矿山地质环境保护与治理恢复及矿山土地复垦规划表

附图:

1、贵溪市矿产资源分布图                            110

2、贵溪市矿产资源开发利用现状图                    110

3、贵溪市矿产资源调查评价和勘查规划分区图          110

4、贵溪市主要矿产资源勘查规划区块图                110

5、贵溪市矿产资源开发利用与保护规划分区图          110

6、贵溪市主要矿产资源开采规划区块图                110

7、贵溪市矿山地质环境保护与治理恢复规划图          110

附件:

1、贵溪市矿产资源开发利用总量调控研究

2、贵溪市矿产资源开发利用布局与结构优化研究

3、贵溪市矿产资源整合、勘查开采区划分与矿业权设置研究

4、贵溪市矿山环境保护与恢复治理研究

5、贵溪市矿产资源规划实施保障措施研究

 

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | | 网站管理
主办:贵溪市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:gxgtxxzx@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:建设大道以北国土大厦
邮箱:gxgtxxzx@163.com   电话:0701-3771562   传真:0701-3771562
如果您发现本网站错误请点击网上纠错